SEJARAH

Senin, 05 Okt 2020 | 08:51:48 WIB

SEJARAH

DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PATI

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati menempati area lokasi yang cukup strategis, dekat dengan alun-alun kota. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati mempunyai rincian tugas merumuskan dan menetapkan program dan rencana kerja serta rencana kegiatan urusan pemerintah bidang perpustakaan dan urusan pemerintahan bidang kearsipan. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati terbentuk atas dasar Peraturan Bupati Nomor 42 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Kearsipan dan Perpustakaan dengan sususnan organisasi sebagai berikut:

1. Kepala Dinas
  2. Sekretariat
  3. Bidang Kearsipan:
  1. Seksi Pengelolaan dan Akuisisi Arsip
  2. Seksi Layanan dan Pelestarian Arsip
  3. Seksi Pembinaan dan Monitoring dan Evaluasi Kearsipan
  1. Bidang Perpustakaan
  1. Seksi Layanan dan Deposit Perpustakaan
  2. Seksi Pelestaraian dan Pengolahan Bahan Pustaka
  3. Seksi Pembinaan, Monitoring dan Evaluasi Perpustakaan
  1. Kelompok Jabatan Fungsional
  2. Unit Pelaksana Teknis Dinas

Sebelum terbentuk Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Organisasi Kearsipan dan Perpustakaan masih terpisah dan berdiri sendiri. Berikut sejarah masing-masing organisasi :

BIDANG KEARSIPAN

Lembaga Kearsipan Daerah Pati yang saat ini bernaung dibawah Dinas kerasipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati awal terbentuk berdasarkan Perda Kabupaten Pati Nomor 3 Tahun 1996 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Kantor Arsip Daerah Kabupaten II Pati. Sebelumnya kegiatan penyelenggaraan kearsipan berada di bagian Umum Sekretariat Dearah. Kantor Arsip Daerah Kabupaten Pati memiliki susunan organisasi sebagai berikut:

• Seksi Program dan Pengembangan
  • Kelompok Arsiparis

Tahun 2000 dengan berlakunya Otonomi Daerah sesuai Peraturan Daerah Kabupaten Pati Nomor 7 Tahun 2000 tentang Pembentukan Lembaga Teknis Daerah, Kantor Arsip Daerah Kabupaten Pati berdiri dengan sususnan organisasi sebagai berikut:

• Kasi Pengelolaan dan Layanan Arsip In Aktif
  • Kasi Pengelolaan dan Layanan Arsip Statis
  • Kasi Pembinaan dan Tata Kerasipan
  • Kelompok Jabatan Fungsional

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Pati Nomor 21 Tahun 2002 tentang perubahan atas Peraturan Daerah, Kantor Arsip Daerah Kabupaten Pati dengan susunan organisasi sebagai berikut:

• Kasi Pengelolaan dan Layanan Arsip In Aktif
  • Kasi Pengelolaan dan Layanan Arsip Statis
  • Kasi Pembinaan dan Tata Kerasipan
  • Kelompok Jabatan Fungsional

Dengan terbitnya Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Perangkat Daerah, Kantor Arsip Daerah Kabupaten Pati bergabung dengan UPT Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati menjadi Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Pati Nomor 12 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah dan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Pati, dengan susunan organisasi sebagai berikut:

1. Kepala Kantor
  2. Sub Bagian Tata Usaha
  3. Kasi Perpustakaan
  4. Kasi Kearsipan
  5. Kasi Pembinaan

BIDANG PERPUSTAKAAN

1. Perpustakaan Umum Kabupaten Pati berdiri tanggal 7 Januari 1984 berdasarkan SK Bupati No: 041/013/1984. Pada saat itu perpustakaan umum masuk pada Bagian Hukum Setda Kabupaten Pati dalam bentuk Sub Bagian Perpustakaan (eselon v) selama 6 tahun.
  2. Pada tanggal 4 Juli 1990 berdasarkan SK Bupati No: 041/675/1990 penataan STD baru, perpustakaan umum dipindah pada bagian Organisasi dan Tata Laksana Setda Kabupaten Pati dalam eselon dan bentuk yang sama  yaitu Sub Bagian Perpustakaan Umum.
  3. Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Pati Nomor 11 Tahun 1995 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja, Perpustakaan Umum Kabupaten Pati menjadi kantor dengan susunan organisasi sebagai berikut:
  1. Kepala Kantor
  2. Sub Bagian Tata Usaha
  3. Seksi Akuisisi dan Pengolahan
  4. Kelompok Pustakawan
  1. Tahun 2000 dengan berlakunya Otonomi Daerah Perpustakaan Umum bergabung dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Pati dalam bentuk UPTD Perpustakaan Umum sampai 2008.
  2. Tahun 2009 berdasarkan PERDA Kabupaten Pati Nomor 12 Tahun 2008, UPTD Perpustakaan Umum Kabupaten Pati digabung dengan Kantor Arsip Daerah Kabupaten Pati menjadi Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati.
  3. Berdasarkan Perda Bupati Pati Nomor 42 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, UPTD Perpustakaan umum masuk dalam Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati.

Pejabat dan Staf yang pernah di Dinas Arpus Pati:

Kepala Kantor Arsip Daerah Puji Lestari (1999 - 2000)

Kepala Kantor Arsip Daerah : Suharti, SH.MM (2000 s.d Th.2009)

Kepala UPT Perpustakaan Daerah : Sri Pagilarsih, SH.MM (s.d th. 2008)

Kepala Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kab. Pati : Suminah, S.Pd. MH (2009 - 2012)

Kepala Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kab. Pati 2012-2017 : Suwanto, S.Pd. M.Pd

Plt. Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kab. Pati : Drs. Soeharto Dwi Poerbono, MM (Jan 2017- Feb 2018)

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kab. Pat : Maret 2018 - sekarang : Suwanto, S.Pd. M.Pd

Kepala Seksi Kearsipan Wiwik Prihastuti Yuaningsih, SE. MM (2012 - 2017)

Kepala Seksi Layanan dan Pelestarian Arsip Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Wiwik Prihastuti Yuaningsih, SE. MM (2017 - 2020)

Kepala Seksi Kearsipan Betha Irianti, S.Sos

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Pariyo, SH.MM