Pemkab Pati Rakor Bersama ANRI Terkait GNSTA dan Aplikasi SRIKANDI

Jumat, 08 Mar 2024 | 07:45:39 WIB - Oleh Administrator

Para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Pati mengikuti rapat koordinasi dengan Arsip Nasional RI, di Ruang Rapat Penjawi Setda Pati, Kamis (7/2/2024). Rakor sebagai upaya pemantapan penggunaan aplikasi pengelolaan kearsipan dari Arsip Nasional RI (ANRI), mengikutsertakan pimpinan organisasi perangkat daerah. Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro berharap, kehadiran Kepala ANRI Bersama staffnya dapat meningkatkan sistem pengelolaan arsip di Kabupaten Pati. “Alhamdulillah pengelolaan sistem kearsipan di Kabupaten Pati, sudah berjalan baik  mudah-mudahan dapat kita tingkatkan lagi pengelolaan kearsipan di Kabupaten Pati,” kata Pj Bupati Henggar Budi Anggoro, di hadapan para pimpinan organisasi perangkat daerah, di Ruang Rapat Penjawi Setda Pati, Kamis (7/3/2024). Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Imam Gunarto mengatakan,  nantinya perangkat daerah di Kabupaten Pati bisa mengimplementasikan aplikasi yang terlah disiapkan ANRI.  Aplikasi untuk memudahkan pekerjaan kearsipan itu,  Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) dan Gerakan Nasional Sadar Tertip Arsip (GNSTA).  “Kita harus memindahkan cara kerja kita yang tidak efisien ke cara-cara yang lebih cepat, seperti menggunakan Srikandi. Oleh karena itu, kedatangaan saya nanti akn dibantu oleh dinas arsip bagaimana tata caranya yang kedua, tindak secara kerja,” ujar Kepala  ANRI Imam Gunarto. Kepala Arsiparis Madya Kedeputian Bidang Pembinaaan Kearsipan ANRI Neneng Widiyanti mengatakan pada 2024 ini  kabupaten/kota harus sudah menggunakan aplikasi Srikandi. “Apabila nanti setelah ibu kota negara kita pindah ke IKN otomatis Srikandi sudah diangkat oleh seluruh kementrian di Indonesia,” ujar Neneng Widiyanti. Kepala Arsiparis Madya Kedeputian Bidang Pembinaan Kearsipan ANRI mengatakan saat ini peringkat kearsipan di Kabupaten Pati turun dari peringkat 6 menjadi peringkat 60 nasional. (*)